Je me découvre de la patience et de l'amour pour la boulange : j'aime surtout voir pétrir mon Kitchounet (sous entendez mon kitchenaid , et oui il a son petit surnom...)pour moi plutôt que de me muscler les bras, et bien sur je suis toujours fière de découvrire sous le torchon ma pâte toute gonflée et bien poussée
Ingrédients pour un moule rectangulaire 21cm x 21cm :
400g de farine blanche T65 (rayon bio) ou T55 - 1 càc de levure de boulanger sèche à diluer 5 minutes dans 1 càs d'eau tiède - 5cl d'eau tiède - 10cl de lait tiède - 50g de beurre doux fondu - 1 oeuf - 2 pincée de sel - 30g de sucre en poudre - 1/2 càc d'extrait de vanille liquide
la garniture: 100g (80g suffisent) de beurre doux ramolli - 60 g de cassonade - 1,5 càs de cannelle en poudre - 1/2 càc de noix de muscade en poudre - 1,5 càs de lait pour badigeonner
1- Mettre tous les ingrédients de la pâte à brioche dans l'ordre donné dans un bol profond ou dans le bol de votre robot muni d'un crochet. Pétrir une dizaine de minutes, la pâte doit devenir élastique et se décoller des parois, au besoin ajouter de la farine, tout dépend de l'humidité de votre pâte.
2- Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir avec un torchon propre et laisser pousser jusqu'à que la pâte ait doublé de volume (1 à 2 heures).
Perso, je fais pousser mes pâtes levées dans mon four préchauffé au plus bas 5 minutes puis, éteint. Ca marche toujours ;-*).
3- Préparer le mélange pour la garniture : mélanger le sucre roux, la cannelle, la muscade.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte à la main en lui donnant une forme rectangulaire. Badigeonner toute la surface de beurre mou, puis saupoudrer généreusement de sucre parfumé.
Rouler la pâte sur la longueur. Tronçonner en 8/10 disques épais (environ 4 à 5 cm). Déposer dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser à nouveau une heure jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés (comme les photos du dessus).
4- Préchauffer votre four à 200°C. Badigeonner les rouleaux avec le lait, enfourner et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés, compter 15 minutes environ. Sortir du four.
5- Tant que les cinnamon rolls sont encore chauds, préparer votre frosting dans un petit bol, fouettez bien tous les ingrédients et verser grossièrement sur les rouleaux, étaler à la spatule, laisser s'imbiber un peu et déguster !
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