Un véritable délice pour les amateurs de noix et de caramel bien sur , de plus elle n'est pas très compliqué à réaliser.
Pâte sucrée:
-210g de farine
-125g de beurre doux en morceaux
-25g de poudre d'amande
-50g d'œuf battu
-1 pincée de sel
-35g de sucre glace
Caramel aux noix :
-200g de noix
-140g de sucre
-110g de crème liquide entière
-30g de beurre salé
Préparer la pâte sucrée:
Mettre la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, le sel et le beurre en morceaux dans le bol du pétrisseur ou à la main
Sabler le mélange pour incorporer le beurre au robot. Ou bien à la main!
Ajouter l'œuf battu en avance et mélanger juste pour incorporer celui-ci, mais pas plus!
Mettre
une boule de pâte sur un papier sulfurisé et mettre une deuxième
feuille de papier sur celle-ci. Étaler avec le rouleau sans ajout de
farine, tout reste propre!!
Étaler
la pâte assez finement et foncer un cercle à tarte en
s'assurant de bien plaquer la pâte au fond du cercle.
Couper le surplus de pâte en passant le rouleau sur le dessus des cotés de la tarte.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette
Laisser reposer le tout sur une plaque garnie de papier sulfurisé au frais pendant une heure; moi j'ai mis à peine 30min au congélateur... la gourmandise n'attend pas !
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer
le caramel en mettant le sucre dans une
casserole. Ajouter un tout petit d'eau juste pour imbiber le sucre.
Laisser caraméliser
Ajouter la crème réchauffée pour éviter les projections de sucre.
Puis le beurre salé.
Laisser cuire sur feu doux 2 ou 3 minutes pour bien dissoudre tout le sucre.
Ajouter les noix en une fois.
Garnir les fonds de tarte cuits à blanc avec les noix au caramel.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire