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vendredi 17 janvier 2014

La tarte aux noix grenobloise

Voici une recette de tarte aux noix , la "vraie" du moins pour moi , la tarte grenobloise avec ses noix recouvert d'un caramel au beurre salé et une pâte sablé bien croustillante !
Un véritable délice pour les amateurs de noix et de caramel bien sur , de plus elle n'est pas très compliqué à réaliser.

Pâte sucrée: 
 
-210g de farine
-125g de beurre doux en morceaux
-25g de poudre d'amande
-50g d'œuf battu
-1 pincée de sel
-35g de sucre glace

Caramel aux noix :

-200g de noix
-140g de sucre 
-110g de crème liquide entière
-30g de beurre salé
 


Préparer la pâte sucrée:
 
Mettre la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, le sel et le beurre en morceaux dans le bol du pétrisseur ou à la main 

Sabler le mélange pour incorporer le beurre au  robot. Ou bien à la main!
Ajouter l'œuf battu en avance et mélanger juste pour incorporer celui-ci, mais pas plus!
Mettre une boule de pâte sur un papier sulfurisé et mettre une deuxième feuille de papier sur celle-ci. Étaler avec le rouleau sans ajout de farine, tout reste propre!!
Étaler la pâte assez finement et foncer un cercle à tarte  en s'assurant de bien plaquer la pâte au fond du cercle. 
Couper le surplus de pâte en passant le rouleau sur le dessus des cotés de la tarte.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette
Laisser reposer le tout sur une plaque garnie de papier sulfurisé au frais pendant une heure; moi j'ai mis à peine 30min au congélateur... la gourmandise n'attend pas !
Préchauffer le four à 180°C.
 
 
Préparer le caramel en mettant le sucre dans une casserole. Ajouter un tout petit d'eau juste pour imbiber le sucre. 
Laisser caraméliser
Ajouter la crème réchauffée pour éviter les projections de sucre. 
Puis le beurre salé. 
Laisser cuire sur feu doux 2 ou 3 minutes pour bien dissoudre tout le sucre. 
 
Ajouter les noix en une fois. 
Garnir les fonds de tarte cuits à blanc avec les noix au caramel.   
 

 


 

 


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