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mercredi 8 octobre 2014

Millefeuille

 Pour aujourd'hui une recette de millefeuille maison ! Un grand classique français !

Réaliser la pâte feuilletée maison ou commander en une à votre boulanger

Réaliser la crème pâtissière à la vanille :
 
1 litre de lait entier
6 jaunes d'oeufs
150 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
100 g de farine
25 g de Maïzena
 
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Retirer les grains et mélanger.
Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena.
Bien mélanger et verser le lait bouillant petit à petit sans cesser de mélanger.
Remettre la préparation sur le feu et cuire la crème tout en remuant.
 
Tamponner le dessus de la crème avec du beurre afin d'éviter la formation d'une peau et réserver au réfrigérateur.

Pour le dessus j'ai opté pour un peu de sucre glace car je n'aime pas trop le fondant , je trouve ca vite ecoeurant et trop sucré mais pour celles et ceux que ça intéressent  voilà la recette:

 Cette recette de glaçage est bien moins compliquée que celle des chefs mais bon le résultat est là : 1 blanc d’œuf
200 g de sucre glace
le jus d'1/2 citron
 
Mélanger les ingrédients et rectifier en ajoutant éventuellement du sucre glace ou du jus de citron si la consistance vous parait trop sèche ou trop liquide.
Appliquer tout de suite sur un des morceaux de pâte sur la partie la plus lisse de celle-ci.
Réaliser les traits de chocolat noir en utilisant un cornet en papier cuisson, et dessiner les "vagues" avec un couteau.Réserver cette plaque au frais afin de fixer le décor.


Monter ensuite le millefeuille : une plaque de pâte, la déposer la crème à l'aide d'une poche à douille lisse en formant des petits dômes réguliers. Déposer la deuxième plaque et recommencer l'opération puis terminer par la plaque décorée.
 







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